В Кунгуре прошёл XIX Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка-2021» - один из самых красивых и запоминающихся культурно-спортивных праздников не только Прикамья и Приволжского федерального округа, но и всей России

Облако Облако Облако Облако Облако Облако Облако
Главная \ Новости \ Воздушные Баталии над Кунгуром

Воздушные Баталии над Кунгуром

19.06.2015
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
При поддержке министерства физической культурыи спорта пермского края, администрации кунгурского муниципального округа

В четверг, 18 июня, в пресс-центре Информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» прошла пресс-конференция, посвящённая XIV Международному фестивалю воздухоплавания «Небесная ярмарка-2015».

На вопросы пищущей и снимающей братии ответили: Павел Александрович Лях, министр физической культуры и спорта Пермского края, Игорь Алексеевич Гладнев, министр культуры Пермского края, Роман Александрович Кокшаров, глава Кунгура, Андрей Брониславович Вертипрахов, Президент региональной общественной организации «Федерация воздухоплавательного спорта  Пермского края», мастер спорта по воздухоплаванию, родоначальник фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка».

Павел Лях рассказал о спортивной программе фестиваля и пригласил всех жителей Прикамья посетить данный праздник, который давно уже стал брендом Пермского края.

Игорь Гладнев отметил, что «Небесная ярмарка» благодаря последовательности, которую соблюдают его организаторы уже долгие годы,  превратилась в значимый проект не только для Прикамья, но и для всей страны. Не случайно, продолжил Игорь Алекссеевич, за одним столом сидят и министр спорта, и министр культура края. Данный проект – хороший пример того, как надо организовывать такие мероприятия. Здесь есть и краевые средства и муниципальный ресурс и привлечённые деньги спонсоров – которым интересно в этом участвовать благодаря уровню и статусу фестиваля.

Роман Кокшаров анонсировал участие в фестивале 24 пилотов – из России, Японии и Франции. Объяснил, почему открытие и закрытие вновь состоятся на стадионе «Труд». Берег реки Сылва – хорошее, красивое место, но чтобы проводить там массовые культурно-спортивные мероприятия нужно выполнить много требований по безопасности. А это не только хлопотно, но и затратно.

Роман Александрович рассказал про новый тепловой аэростат «10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус», который появился в Кунгуре благодаря министерству физкультуры и спорта края. Этот воздушный гигант интересен не только тем, что он единственный в России посвящён 70-летию Победы, но и тем, что весь его экипаж отправляется в полёты с специальной форме, стилизованной под одежду танкистов 1942 года. Есть даже ножи. Ведь наш танковый корпус входил в дивизию, которую немцы называли Дивизией «чёрных ножей».

Роман Кокшаров сообщил новость, что в дни открытия (27 июня) и закрытия фестиваля (4 июля) в Кунгуре будет запрещена продажа алкогольных напитков. Есть соответствующее Постановление Правительства Пермского края. Как всегда запланированы эстрадные выступления звёздных гостей – вокально-инструментального ансамбля  «Волга-Волга» и победителя первой «Битвы хоров» группы «Виктория» (Екатеринбург).

Андрей Вертипрахов подтвердил, что в этом году на фестиваль, помимо иностранных воздухоплавателей приедут пилоты из из Москвы, Тулы, Рязани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Сургута, Долгопрудного, Санкт-Петербурга, Казани. К слову, казанский пилот Сергей булатов впервые представит на нашем фестивале спецформу «Казан», посвящённую 1000-летию столицы Татарстана. Ещё одна особенность фестиваля – станет больше спортивных заданий, которые пилоты будут выполнять в парах (аэростаты при этом будут связаны верёвкой). В жюри фестиваля войдут представители Латвии, Венгрии, Японии и, конечно, России. Спортивным директором уже второй год будет талантливый пермский пилот, а теперь и спортивный функционер, Игорь Старков.

Пресс-центр фестиваля

P.S. Те, кто не сумеет посетить фестиваль лично, могут посмотреть онлайн-трансляции открытия (27 июня в 20.00) и закрытие праздника (4 июля в 22.00) на сайте ТРК «Кунгур» — trkkungur.ru.

Контактные данные:

Пресс-атташе Андрей Маковеев 89082515925 amakoveev93@gmail.com
Официальное лицо по работе с партнерами Анастасия Тараненко 89028305363 pilot61@yandex.ru