С 29 июня по 6 июля в Кунгуре пройдет Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Мы каждый год собираем более 80 тысяч зрителей. Примерно половина из них — это гости из других регионов России, а также со всего мира.
617470, Пермский край, г. Кунгур
8 908 25 15 925
8 902 83 05 363

В Перми прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю «Небесная Ярмарка»

Сегодня в Перми прошла пресс-конференция, посвященная XVIII Международному фестивалю «Небесная ярмарка», который пройдет в Кунгуре с 29 июня по 6 июля.

Перед журналистами выступили: Министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов, глава города Сергей Гордеев, президент Федерации воздухоплавательного спорта Андрей Вертипрахов, президент Федерации парапланерного спорта Пермского края Игорь Вековшинин.

спикеры пресс-конференции

 

 

Спикеры отметили важность и значимость фестиваля для региона. «Небесная ярмарка» — одно из ключевых событий на карте Пермского края, которое представляет интерес для жителей нашей страны и зарубежных гостей», — отметил Владимир Епанов в своем вступительном слове.

 

Владимир Епанов

«Фестиваль «Небесная ярмарка» этом году проводится в 18-ый раз. Это огромный путь, который пройден организаторами. Ежегодно фестиваль обрастает новыми идеями», — начал свою речь глава города Кунгура Сергей Гордеев и рассказал, что нынче фестивальные события охватят временной промежуток почти в три недели. Итак, 24 июня в Кунгуре откроется фестиваль камнерезного искусства «По следам Маяковского», а завершит празднования этно-фестиваль «Варга» 14 июля.

Глава Кунгура отметил готовность города к празднованию 20-летнего юбилея фестиваля, который будет отмечаться в 2021 году.

 

Что касается спортивной части фестиваля «Небесная ярмарка», то он в этом году ограничится проведением Чемпионатом Приволжского федерального округа и Кубка Пермского края, в котором примут участие все пилоты. Кунгур ожидает участие 20 экипажей, в том числе из Японии и Казахстана.

 

Андрей Вертипрахов рассказывает об особенностях воздухоплавательной программы

Зрелищная часть будет организована с полетами над городом с участием сверхлегкой авиации, речного флота и наземных армий. В арсенале «боевой техники» у пилотов появится лазертаг. Особого внимания заслуживает придумка организаторов устроить гостям «Освоение земель» с приземлением на местность, общением с местным населением и даже ночевкой. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал Андрей Вертипрахов: «Пилоты подобно Жюль Верну, будут знакомиться с той территорией, где они летают, и продвигать воздухоплавание».

В рамках соревнований сверхлегкой авиации в Кунгуре пройдет Кубок России по СЛА в дисциплине «Параплан — полет на точность». «Экипажи СЛА будут принимать активное участие в «Воздушных баталиях» и мы в этом году даем возможность присоединиться к этому желающих полетать и увидеть, как проходят бои, с высоты», — рассказал Игорь Вековшинин. Правда добавил, что это будет платным удовольствием.

Игорь Вековшинин

В завершении пресс-конференции организаторы отметили, что большие надежды возлагают на погоду, которая, впрочем, зачастую дает возможность реализовать всё задуманное, тем не менее, ее вновь «заказали» и в этом году, заверил прессу Владимир Епанов.