В Кунгуре прошёл XIX Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка-2021» - один из самых красивых и запоминающихся культурно-спортивных праздников не только Прикамья и Приволжского федерального округа, но и всей России

Облако Облако Облако Облако Облако Облако Облако
Главная \ Новости \ 20 пилотов и 4 пилотессы

20 пилотов и 4 пилотессы

25.06.2015
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
При поддержке министерства физической культурыи спорта пермского края, администрации кунгурского муниципального округа

Настало время познакомиться с действующими лицами «Небесной ярмарки-2015». В четырнадцатом кунгурском фестивале воздухоплавания планируется участие 24 пилотов из России, Японии и Франции. Начнём с заграничных гостей.

Для француза по рождению, но русского в душе, Ксавье Фора, нынешняя «Небеска» станет уже четвёртой. За эти три года Ксавье успел перебраться на постоянное место жительства в нашу страну и довести до хорошего разговорного уровня русский язык.

Для японца Мамору Эндо фестиваль 2015 года станет третьим. За два прошлых он сумел победить в соревнованиях в личном зачёте (2013) и командном (2014, вместе с Андреем Вертипраховым). Также на «Небесной ярмарке-2015» выступят японские экипажи во главе с Моней Каджиямой (он хорошо зарекомендовал себя на дебютном фестивале год назад в «Воздушных баталиях») и пилотессой Акеми Такамото.

Кунгур на родном фестивале представят пять пилотов. Это сын и отец: прошлогодние победители в личном зачёте — Игорь Вертипрахов — и командном – Андрей Вертипрахов. Член сборной России, участник чемпионата мира в Бразилии-2014 (не по футболу, по воздухоплаванию) – Александр Дульцев.  24-летний пилот Николай Вальнев, который будет стараться сохранить в Кунгуре звание победителя Первенства России среди молодёжи (победитель первого Первенства России, которое состоялось в прошлом году, Игорь Вертипрахов, не сможет сам остаивать звание победителя из-за того, что уже преодолел возрастной ценз, и теперь будет конкурировать только со взрослыми). И член женской сборной России по воздухоплаванию Наталия Иванова.

Тула и Тульская область делегируют на соревнования в Кунгур троих представителей. Это серебряный призёр прошлогодних соревнований в рамках «Небески» Олег Снетков, а также отец и сын — Олег и Дмитрий Жоховы. Олег год назад на «Небесной ярмарке» лишь в последний момент упустил место в призовой тройке, а Дмитрий запомнился кунгурякам не только хорошими спортивными результами, но и красивым аэростатом – «Ромашка».

«Ромашки» в этот раз будет уже две – простая – на ней будет летать талантливая москвичка Мария Опарина, и ночная – «Ромашка найт» (её отдадут во временное пользование японскому пилоту Мамору Эндо).  Из столицы России на наш фестиваль приедут также Григорий Мильяненко – воздухоплаватель, байкер и инженер-конструктор, оказывающий инженерные услуги компании «Боинг», и Андрей Галинский – ученик Андрея Вертипрахова и дебютант «Небески».

Из Северной столицы на участие в «Небесной ярмарке-2015» заявился лишь один пилот – Андрей Чижов. Его можно назвать мастером воздушных поцелуев. Не в привычном понимании этого выражения, а в воздухоплавательном. Он очень умело маневрирует в небе, так, что оболочка его аэростата соприкасается с оболочками других воздушных гигантов. Получается очень красивое зрелище.

Хорошо знаком кунгурякам Михаил Найдорф, старейший из действующих пилотов тепловых аэростатов в России. Он представляет город Долгопрудный.

Из соседнего Екатеринбурга, как и год назад два участника – и как и год назад это Станислав Алексин и Иван Маевский.

Из Сургута на «Небеску» заявился пилот с воздухоплавательной фамилией Вертипрахов – Владимир. Из Сыктывкара к нам приезжают только спортсмены с фамилией Холод. Много лет – это был Павел, второй год он входит уже в состав команды, пилотом в которой выступает его дочь – Дарья.

Обладатель ещё одного флористического аэростата – «Зелёный сад» — Владимир Ермаков приедет к нам из Рязани.

Георгий Зименко из Нижнего Новгорода в первой половине июня, пока его коллеги сражались за победу на чемпионате России в Великих Луках, принял участие в уникальной акции — 11 июня он поднял в небо Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Священнослужитель с высоты птичьего полёта совершил освящение Нижнего Новгорода и города Кстово Нижегородской области.

24-й участник нынешней «Ярмарки» Сергей Булатов из Казани порадует кунгуряков и гостей города аэростатом-спецформой – «Казан», изготовленному в честь 1000-летию столицы Татарстана. Выступать в соревнованиях он будет, впрочем, на спортивной оболочке «Тулпар».

Пресс-центр фестиваля

P.S. Те, кто не сумеет посетить фестиваль лично, могут посмотреть онлайн-трансляции открытия (27 июня в 20.00) и закрытие праздника (4 июля в 22.00) на сайте ТРК «Кунгур» — trkkungur.ru.

Контактные данные:

Пресс-атташе Андрей Маковеев 89082515925 amakoveev93@gmail.com
Официальное лицо по работе с партнерами Анастасия Тараненко 89028305363 pilot61@yandex.ru