С 29 июня по 6 июля в Кунгуре пройдет Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Мы каждый год собираем более 80 тысяч зрителей. Примерно половина из них — это гости из других регионов России, а также со всего мира.
617470, Пермский край, г. Кунгур
8 908 25 15 925
8 902 83 05 363

2013 год. XII международный фестиваль «Небесная ярмарка-2013».

Небо над стариной Кунгуром полностью отдано под спортивные состязания пилотов тепловых аэростатов.

В юбилейный для Кунгура 350-летний год прошли XII международный фестиваль «Небесная ярмарка-2013», Международные соревнования по воздухоплавательному спорту «Небесная ярмарка -2013», IV Чемпионат Приволжского Федерального округа X Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию, Чемпионат России 2013 года по спорту сверхлегкой авиации. В Кунгур приехала международная судейская бригада, за ходом соревнований наблюдала делегация СИА ФАИ.
Спортсменов по традиции чествовали в аллее воздухоплавателей, у памятника первому покорителю неба Никитке – летуну. Героев кунгурского неба пришли поддержать жители города, за 12 лет истории фестиваля у пилотов сформировались группы поддержки. Среди любимцев, как местные пилоты: Александр Дульцев, братья Игорь и Илья Вертипраховы, Александр Турицын, в этом году он участвовал в программе «Фиеста», пермяк Игорь Старков; так и гости Кунгура – москвич Сергей Латыпов, француз Фор Ксавье, немец Марк Фридман, харизматичный предводитель аэростата «Команданте», пилот из города Жуковский Игорь Наймилов, екатеринбуржец Иван Маевский, аксакал воздухоплавания, пилот из Москвы Михаил Найдорф. Пожалуй, в этот список входят все участники «Небесной ярмарки», но мы отметим ещё новичков из далёкой Японии. В России участники экипажей Мамору Эндо и Минору Нумата впервые. Тем не менее, пилоты Японии показали великолепные результаты. На бетонном основании памятника первому воздухоплавателю Никитке-летуну появился медальон с именем победителя — Мамору Эндо. Земляк триумфатора, Минору Нумата, занял третью ступень пьедестала. Общие итоги фестиваля таковы:

Международные соревнования по воздухоплавательному спорту «Небесная ярмарка – 2013»:
1 место — Мамору Эндо (Япония)
2 место — Сергей Латыпов (Россия)
3 место – Минору Нумата (Япония)

IV Чемпионат Приволжского Федерального округа:
1 место — Сергей Латыпов (Москва)
2 место — Игорь Старков (Пермь)
3 место — Александр Дульцев (Кунгур)

X Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию:
1 место — Игорь Старков (Пермь)
2 место — Александр Дульцев (Кунгур)
3 место – Илья Вертипрахов (Кунгур)

Чемпионат России 2013 года по спорту сверхлегкой авиации:
Победители в классах:
Дельталёты одноместные: Алексей Астафьев (Башкортостан)
Дельталёты двухместные: Владимир Чупарков (Татарстан)
Самолёты: Александр Гилей (Пермь)
Автожиры: Илья Годжек (Пермь)

Чем запомнился XII Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка»?

Массовым перелётом 5 июля через границу частей света Европа – Азия. Пять часов пути от Кунгура до стелы Европа – Азия возле Первоуральска. Благополучный перелёт через границу, с территории Азии в Европу, всех 22 экипажей. Награждение пилотов памятными дипломами, статуэтками из природного камня и значками участников перелёта, (ручная роспись в технике финифть, выполнены, как и статуэтки, студентами и преподавателями Кунгурского художественного колледжа). Обратное возвращение полётной экспедиции из Свердловской области в Кунгур в 5 часов утра 6 июля.

Воздухоплавание – спорт дружных. Хоть и шутят пилоты аэростатов, что в небе им тесно, но взаимовыручка — негласный кодекс, который соблюдается обязательно. Так, в одном из спортивных полётов, пилоту Миноту Нумара, совершившему сложную посадку на лесистом участке, помог вытянуть и посадить аэростат на ровную площадку экипаж №17 Ивана Маевского. Также во время перелёта при посадке экипажа Михаила Найдорфа, сменилось направление ветра, и пилоты, , помогли скоординировать посадку аэростата на заданной площадке. Таких историй много, но, как правило, сами пилоты об этом не рассказывают, ссылаясь на обычные рабочие моменты. А то, что узнаётся, узнаётся от измерителей и помощников команд. К счастью, следующая особенность воздухоплавательного спорта на виду.

Воздухоплавание – спорт семейный. Участники «Небесной ярмарки» — отец Валерий Латыпов и сын Сергей Латыпов (Москва), братья Игорь и Илья Вертипраховы (Кунгур), отец Павел Холод и дочь Дарья Холод (Сыктывкар), семейная пара двух пилотов, совершающих полёты на разных аэростатах, Дмитрий Кузминых и Диана Насонова.

Осталось добавить, что воздухоплавание – это на всю жизнь. Поэтому, пилоты, расставаясь с Кунгуром, непременно говорили: «До встречи в следующем году!»

Ожидаемое количество пилотов в 2013 году — более 35 (по факту — 33), в том числе, из Германии, Голландии, Японии, Чехии, Франции.
Сегодня Кунгур имеет 17 собственных аэростатов:
1995 год аэростат «Ярмарка»
2005 год аэростат «Баталия»
2006 год аэростат «Свобода»
2007 год аэростат «Пермский край»
2008 год аэростат «Урал»
2009 год аэростат «Чайный Путь» у нас
2009 год аэростат «Камерун»
2010 год аэростат «Телец»
2011 год аэростат «АэроСтать»
2011 год аэростат «Небесная ярмарка Урала»
2012 год аэростат «Кнауф»
2012 год аэростат «Кунгурский» (МКК)
2013 год аэростат «Пятый океан»
2014 год аэростат спец. формы «Факел»
аэростат «Олимпиада СОЧИ — 2014»
аэростат «Телец»
2015 год аэростат «Победа» сшит на средства Миистерства спорта Пермского края к 70-летию Победы
К проведению Эстафеты Олимпийского огня сшиты еще два аэростата. Один из которых специальной формы – «факел».