С 29 июня по 6 июля в Кунгуре пройдет Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Мы каждый год собираем более 80 тысяч зрителей. Примерно половина из них — это гости из других регионов России, а также со всего мира.
617470, Пермский край, г. Кунгур
8 908 25 15 925
8 902 83 05 363

2011 год. Десятый юбилейный фестиваль!

Открытие Международного спортивно-зрелищного фестиваля «Небесная ярмарка-2011» состоялось на стадионе «Труд» 2 июля, объединив в себе множество различных событий:

X международный фестиваль «Небесная ярмарка Урала-2011»
XVII Чемпионат России по воздухоплавательному спорту в классе тепловые аэростаты
II Чемпионат Приволжского Федерального округа
VIII Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию.

Сильнейшим пилотом в сезоне 2011 года и победителем XVII Чемпионата России по воздухоплавательному спорту в классе тепловые аэростаты стал в конечном итоге тульский пилот Андрей Кульков. Это вторая его серьезная победа в спорте – в прошлом году Андрей завоевал серебряный Кубок России в Рязани.

Серебро в XVII Чемпионате по воздухоплавательному спорту завоевал молодой пилот из Подмосковья (д. Ленино Истринского района) Дмитрий Кузьминых, который начинал свой путь в команде пилота Алексея Медведского — вице-чемпиона мира 2008 года.

Кунгуряк Андрей Вертипрахов, который уже становился бронзовым призером на XV Чемпионате России в Великих Луках, на этот раз так же завоевал бронзу.
Сверхлегкая авиация в этом году впервые приняла активное участие в «Воздушных баталиях». 10 пилотов мотопарапланов, паралетов и дельталетов, так же поделившись на две армии – Синюю и Желтую, совершила четыре боевых вылета. Их задача была – бомбить по выложенным целям воздушными шариками с водой.
В командном зачете со счетом 26:24 выиграла Желтая армия. В личном зачете больше всех целей – по 10 – поразили мотопарапланеристы Михаил Желтухин из Кургана и Павел Жилин из Тюмени.
«Воздушные баталии» между двумя армиями, состоящими из двух родов войск (тепловые аэростаты и сверхлегкая авиация) завершились со счетом 45:37 в пользу Синей армии.
В десятый раз фестиваль подарил праздник сотням тысяч зрителей, а десяткам спортсменов дал шанс испытать себя в небе. Все запланированные зрелищные и спортивные программы были с успехом выполнены!