С 29 июня по 6 июля в Кунгуре пройдет Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Мы каждый год собираем более 80 тысяч зрителей. Примерно половина из них — это гости из других регионов России, а также со всего мира.
617470, Пермский край, г. Кунгур
8 908 25 15 925
8 902 83 05 363

2009 год. Восьмой фестиваль.

В 2009 году Кунгур посетили 24 аэронавта. Их география широка: Москва, Тула, Великие Луки, Долгопрудный, Рязань, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Сургут, Жуковский.

В рамках Небесной ярмарки впервые проведены открытый Чемпионата Пермского края по видам спорта СЛА, демонстрация авиатехники, показательные полеты.

в 2009-м году в Кунгуре был открыт первый в России сквер воздухоплавателей, в центре которого находится скульптура первого на Руси аэронавта, Никитки Летуна. На его постаменте каждый год появляются именные таблички победителей рейтинговых соревнований и «Воздушных Баталий».

В Кунгуре открылась Школа воздухоплавания. Обучиться навыкам пилота теплового аэростата может любой желающий. Кунгурская школа воздухоплавания – третья в России. Аналогичные школы, правда, только для взрослых, есть в г.Дмитров (Московская область) и в г.Великие Луки (Псковская область). В Кунгуре — это детская школа, хотя обучение в ней могут пройти и взрослые. Школа пилотов в Кунгуре получила все необходимые лицензии на образовательную деятельность. Занятия в школе проводятся по пяти дисциплинам: «спортивное ориентирование», «физическая подготовка», «измерители», «судейство в корзине», «член экипажа, штурман», а также предусмотрены практические занятия – полеты на тепловом аэростате. Продолжительность обучения – 3 года, из которых 6 месяцев – пилотная подготовка. Занятия проходят 3 раза в неделю. В этом году набрано 10 человек (5 девочек и 5 мальчиков). Возраст учеников детской школы – от 14 до 17 лет, для взрослых – без ограничений.

Преподают в школе пилоты со стажем: руководитель школы — Александр Дульцев (Кунгур), Игорь Старков (Пермь), Александр Турицын (Кунгур). По окончании обучения выпускникам будут выданы пилотские удостоверения. Получить удостоверение пилота можно в 16 лет, но самостоятельно летать – только с 18 лет.