С 29 июня по 6 июля в Кунгуре пройдет Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Мы каждый год собираем более 80 тысяч зрителей. Примерно половина из них — это гости из других регионов России, а также со всего мира.
617470, Пермский край, г. Кунгур
8 908 25 15 925
8 902 83 05 363

2007 год. Шестой фестиваль.

В рамках шестого фестиваля в Кунгуре впервые состоялись соревнования по воздухоплаванию за III Кубок России. Также был разыгран четвертый Кубок Пермского края. Состоялись четвертые «Воздушные баталии».

Борьба за Кубок России разгорелась острая — буквально, после каждого полета лидер менялся. В конце концов победителем назван москвич Антон Морев. На вручение Кубка прилетел из Москвы президент Федерации воздухоплавания России Юрий Таран. Он высоко оценил организаторский уровень «Небесной ярмарки» и предложил Кунгуру заявиться на проведение Чемпионата России по воздухоплаванию в следующем году.

Всего в фестивале участвовало 26 аэростатов. Для состязаний в «Воздушных баталиях» пилоты решили поделиться не на две, а на четыре армии: Синюю, Желтую, Красную и Белую. Все Армии талантливо презентовали себя на открытии Баталий. А затем не менее талантливо сражались.

Победителем IV воздушных баталий над Кунгуром второй год подряд стала Синяя Армия. Адмирал Антон Морев. Бойцы набрали 25 очков.
С отрывом в 1 очко второе место занимает Красная Армия. Главнокомандующий Павел Холод.
На 3 месте — Белая Армия. Адмирал Станислав Федоров. На счету Белых 22 очка.
На 4 месте с 14-ю очками находится Желтая Армия под руководством Льва Маврина.

По итогам 5 боевых вылетов в личном первенстве среди мужчин лидирует Антон Морев — 26 очков.
Второе место у Сергея Никитина — 14 очков.
На 3 месте Станислав Федоров — 10 очков.

Среди женщин лидером стала Татьяна Мильяненко. У нее 4 очка. На втором месте Галина Косякова — 3 очка. Екатерина Яркова на 3 месте.

Желтая подводная лодка, управляемая Львом Мавриным из Рязани, вновь осталась непотопляемой.

Во время Баталий к каждой Армии был приписан летописец — журналист, победивший в конкурсе СМИ, объявленном пресс-центром фестиваля. Так появились первые летописи единственных в мире командных соревнований воздухоплавателей.

В этом году фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала» проводился в рамках программы «Кунгур — центр культуры Пермского края». Сюрпризом для кунгуряков стал новый белоснежно-сине-красный аэростат «Пермский край», сшитый по заказу главы Кунгура Амира Махмудова на средства, поступившие по программе. Аэростат был презентован на открытии фестиваля. Летать на нем во время соревнований доверено пилоту Антону Мореву, нареченному графом Кунгурским.

А на закрытии фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2007» была еще одна презентация — тепловые аэростаты исполняли… танец слонов.

Под музыку Skorpions большие и, кажущиеся тяжелыми, но в то же время как будто невесомые аэростаты то поднимались, то опускались. При этом пилоты зажигали горелку в так называемой жидкой фазе, от чего весь аэростат светился, как большая разноцветная лампочка. Слегка замедленные танцевальные движения гигантских добряков в такт романтичной музыке навевали незабываемые впечатления.

От этого действа балдели не только зрители, но и сами пилоты. Еще ни разу им не удавалось так четко выстроить аэростаты в две шеренги и поднимать так, будто слон решил удариться в пляс. И кто после этого скажет, что разноцветных слонов не бывает?.. Более яркое зрелище представить себе просто невозможно.