С 29 июня по 6 июля в Кунгуре пройдет Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Мы каждый год собираем более 80 тысяч зрителей. Примерно половина из них — это гости из других регионов России, а также со всего мира.
617470, Пермский край, г. Кунгур
8 908 25 15 925
8 902 83 05 363

2005 год. Четвертый фестиваль.

4-ая Международная «Небесная ярмарка Урала — 2005» и 2-й открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию закрепили за собой право проводить единственные в мире «Воздушные баталии», что было подтверждено Федерацией воздухоплавания России. В бой в небе над Кунгуром вступили 17 тепловых аэростатов, среди них — чешский аэростат «Кубичек», пилотируемый Петром Кубичеком.

Кроме него в армии под желтым флагом состязались:

Андрей Денисенко (главнокомандующий), г. Москва,аэростат «Экономика и жизнь»;
Александр Турицын, г. Кунгур, аэростат «Ярмарка»;
Лев Маврин, г. Рязань, аэростат «Желтая подводная лодка»;
Валерий Фёдоров, г.Москва, аэростат «Экстрим»;
Владимир Богданов, г. Великие Луки, аэростат «ЭЛВО»;
Павел Кудрявцев, г. Пермь, аэростат «РОСТО»;
Олег Зеньков, г. Екатеринбург, аэростат «РОСТО»;
Павел Холод, г. Москва, аэростат «НТВ».

В армии под синим флагом сражались:

Антон Морев (главнокомандующий), г. Москва, аэростат «Индеец»;
Михаил Найдорф, г. Долгопрудный, аэростат «Улитка»;
Станислав Федоров, г. Москва, аэростат «Карелия»;
Николай Леонов, г. Москва, аэростат «Тепловик»;
Андрей Вертипрахов г. Кунгур, аэростат «Свобода»;
Игорь Демидов, г. Москва, аэростат «Винт»;
Виктор Горобец г. Москва, аэростат «Воробей»;
Татьяна Мильяненко, г. Москва, аэростат «Зимородок».

Во время фестивальных полетов было поставлено большое количество рекордов. Так пилот Виктор Горобец в последний день баталий сделал решительный рывок, удачно поразил цель, заработал недостающие баллы и спас армию «синих» от поражения. Результат баталий неожиданный — счет 47:47. Андрей Вертипрахов совершил круговой полет: стартовал от березовой рощи, сделал круг над городом и приземлился в 20 метрах от места старта. Лев Маврин завоевал в один день 4 медали. Антон Морев и Андрей Денисенко за время одного стартового периода сумели совершить два полета на своих аэростатах, во время которых каждый раз поражали цели. «Подводная лодка» Льва Маврина осталась непотопляемой, несмотря на множество попыток аэронавтов «утопить» ее. Также в этом году впервые в «Воздушных баталиях» был задействован воздушный десант — в «захвате» территорий участвовали пермские парашютисты.

Проведение «Воздушных баталий» стало привлекательным событием для подростков. Они с большой заинтересованностью изучают теперь теорию воздухоплавания, проходят парапланерную подготовку, участвуют в городском конкурсе детского творчества, посвященного «Небесной ярмарке», в судейской бригаде, становятся членами экипажей, обслуживают соревнования.

В подготовке фестиваля участвуют предприниматели города, предприятия и организации различных форм собственности.

Кунгур становится регионом, привлекательным для развития туризма и спорта. «Небесная ярмарка» создает позитивный образ города, способствует повышению статуса Прикамья благодаря привлечению в край в период своего проведения большого количества туристов из других регионов и жителей города, вниманию центральной и региональной прессы, телевидения, радио, интереса спонсоров и рекламодателей.