С 29 июня по 6 июля в Кунгуре пройдет Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Мы каждый год собираем более 80 тысяч зрителей. Примерно половина из них — это гости из других регионов России, а также со всего мира.
617470, Пермский край, г. Кунгур
8 908 25 15 925
8 902 83 05 363

2004 год. Третий фестиваль.

Понимая, что выдержать спортивную конкуренцию с Великими Луками, где чемпионат России по воздухоплаванию проходил уже в 10 раз, все равно довольно трудно, А. Вертипрахов, спортивный директор фестиваля, создал эксклюзивную программу командных соревнований «Воздушные баталии над Кунгуром».

Командных воздухоплавательных состязаний еще не было нигде в мире. В 2004 году уникальная программа успешно прошла свою апробацию в Кунгуре.

Небесная Ярмарка
«Воздушные баталии» — это яркое зрелищное действие тепловых аэростатов, направленное на облет всех территорий города, особенно мест пользующихся популярностью у отдыхающих горожан и туристов: Соборная площадь, городской парк культуры и отдыха, стадионы, набережная реки Сылва, городские пляжи, туристический комплекс «Сталагмит»). Экипажи делятся на две армии. Армии «воюют» под флагами цветов герба города Кунгура: синим и желтым. Весь город условно разбит на «военные» территории. Во время облета выполняются спортивно-боевые задачи по «захвату» мостов, микрорайонов, жизненно важных городских объектов, «уничтожению» артиллерии противника. «Захват» на языке «воздушных баталий» означает точное попадание специального маркера (мешочка с песком на длинной ленте) в объект, обозначенный заранее как объект баталии.

Во время полетов над Кунгуром происходит активное взаимодействие между командами аэростатов и населением города — «Доставка разведовательных данных в штаб», «Освобождение пленных», «Доставка раненых», «Защита площадей».

3-й фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала» и 1-й открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию получил статус международного, так как в фестивале приняли участие пилоты из Казахстана. В «Воздушных баталиях» в рамках проведения «Небесной ярмарки» участвуют уже 15 тепловых аэростатов, среди них аэростат «НТВ», пилотируемый Павлом Холодом. «Ночное свечение» «воздушных шаров» на правом берегу р. Сылва рядом с Сылвенским мостом собрало около 20 тысяч зрителей. Всеобщим ликованием и радостью сопровождалось в темноте свечение каждого теплового аэростата. Такого масштабного и доброго зрелища город еще не видел.