С 29 июня по 6 июля в Кунгуре пройдет Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Мы каждый год собираем более 80 тысяч зрителей. Примерно половина из них — это гости из других регионов России, а также со всего мира.
617470, Пермский край, г. Кунгур
8 908 25 15 925
8 902 83 05 363

2002 год. Первый фестиваль.

В 2002 году кунгурский пилот А. Вертипрахов, найдя единомышленников в лице своих друзей, решается на проведение подобного мероприятия в Кунгуре. Вместе с А.Н. Махмудовым, возглавлявшим тогда ГМЦД «Мечта», они составили первоначальный план встречи и назвали свое детище «Спортивно-зрелищным фестивалем воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала».

Но даже при таком громком названии весьма проблематично было пригласить в неизвестный Кунгур пилотов тепловых аэростатов, в основном базирующихся в Московской области и близлежащих территориях. И все же кунгурский пилот и коллектив «Мечты» под управлением А.Н. Махмудова своей оригинальной программой фестиваля смогли заинтересовать самых отчаянных спортсменов, тем более что все транспортные расходы взяла на себя принимающая сторона, как впрочем, и расходы по проживанию, питанию и по предоставлению культурной программы для воздухоплавателей. Бессменным директоромраспорядителем фестиваля стала Лариса Арапова.

Небесная Ярмарка
1-й фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала» стартовал 14 июля 2002 года. Он проводился в рамках празднования Дня города. Зрелищная часть фестиваля включала в себя свободный полет над городом всех аэростатов и грандиозное «Ночное свечение», когда в темноте при свечении факелов горелок аэростаты становятся похожими на огромные электролампочки. Помимо Кунгура, это великолепное зрелище украсило культурную программу Чемпионата Европы по боксу, проходившего в те дни в Перми.

Спортивная часть фестиваля проходила только в Кунгуре. Свободная воздушная зона над городом позволила провести соревнования в строгом соответствии с правилами спортивного воздухоплавания. В фестивале приняли участие пилоты: Олег Зеньков (Екатеринбург), Татьяна Мельяненко (Москва), Николай Леонов (Москва), Михаил Найдорф (Долгопрудный), Олег Лопатков (Белово Кемеровской области), Андрей Вертипрахов (Кунгур).

«Город встречал нас как героев-космонавтов»,- скажет позже единственная на тот момент в России женщина-пилотесса Татьяна Мельяненко. Кстати, она одна из первых откликнулась на предложение рабочего штаба принять участие в «Небесной ярмарке». В 2002 году в небо над Кунгуром поднялись 6 тепловых аэростатов. На неделю жители города стали свидетелями первых в истории края спортивно-зрелищных состязаний воздухоплавателей.